Новости сайта

Челябинский педуниверситет отказался присоединяться к ЧелГУ

Челябинский педуниверситет отказался присоединяться к ЧелГУ

by Максим Сергеевич Зубов -
Number of replies: 0

Ученый совет вуза высказался против

Ректор ЧГПУ Владимир САДЫРИН выступил перед журналистами с неожиданным заявлением. 25 ноября Ученый совет вуза принял решение не становиться партнером ЧелГУ при создании опорного вуза. По словам САДЫРИНА, ЧГПУ будет участвовать в конкурсе федерального Минобрнауки в 2016 году. С кем именно будет объединяться ЧГПУ в следующем году, ректор затруднился ответить.

«За нас уже приняли решение. Но зачем торопиться? На следующий год условия создания опорных вузов могут измениться, - отметил Владимир САДЫРИН. - Сегодня ни одного позитивного момента при присоединении ЧГПУ к ЧелГУ мы не видим. Кроме того, что все выигрывает ЧелГУ и мы получаем более разросшийся классический университет, но не новый гуманитарный, о чем шла речь в начале».

Как подчеркнул Владимир САДЫРИН, ЧелГУ повел себя не как деловой партнер: представители вуза ни разу не встретились с руководством ЧГПУ.

В этот же день, но утром, Ученый совет состоялся и в ЧелГУ. На нем было принято решение предложить ЧГПУ присоединиться –  чтобы вместе участвовать в конкурсе в 2015 году.

Отметим, что срок подачи конкурсной документации завершается 18 декабря. Опорный вуз получает дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 200 млн ежегодно в течение 5 лет на модернизацию содержания и материально-технической базы. В 2015 году предполагается создать в России 15 опорных вузов, в 2016 - 40 и в 2017 - еще 20 вузов. По правилам конкурса этого года, опорный вуз образуется путем присоединения. При этом вузы должны быть расположены в одном населенном пункте.

Источник: Вектор образованиЯ